segunda-feira, 18 de abril de 2011

Sorvete Caseiro Light

 Essa receita é um quebra-galho para aqueles momentos difíceis quando se está de dieta.....


cozinhadatialucinha.blogspot.com


Mais uma receitinha que eu aprendi com a minha prima:

Parte 1: Fazendo iogurte ( eu pulo essa parte porque compro o iogurte natural pronto - Venda Nova Light de 1 litro)

Ingredientes:

500ml de leite desnatado
100 a 200 ml de iogurte natural desnatado (em temperatura ambiente, sem ser muito gelado pelo menos)

Modo de fazer:
 
Amorne o leite numa panela ( o ponto ideal é quando você consegue deixar o dedo dentro do leite por 10 segundos), desligue o fogo e misture o iogurte. Tampe a panela, enrole num pano ou jornal, coloque dentro do forno desligado e deixe descansar por 12 horas. Isso vai render de 600 a 700ml de iogurte natural desnatado, podendo ficar mais ralo ou mais grosso. Reserve.

Parte II - Fazendo sorvete

Ingredientes:
2 claras de ovo
2 colheres de sopa cheias de adoçante em pó, no caso usei o Tal e Qual 
600 a 700ml do iogurte caseiro
+- 1 prato raso da fruta de sua preferência bem picadinha
2 colheres de sopa de creme de leite (opcional)
+- 3 colheres de sobremesa rasa de emulsificante
+- 2/3 de colher de sobremesa rasa de liga neutra
 
 
Modo de fazer:

Em uma tigela funda, bata na batedeira as claras em neve em ponto firme. Adicione o adoçante e bata mais. Vá adicionando aos poucos o iogurte e quando já estiver bem misturado, coloque o creme de leite (se for usar), 1 colher de sobremesa rasa de emulsificante e 2/3 de colher de sobremesa rasa de liga neutra e bata bastante, até ficar cremoso. Pronto, essa é a base.
 Essa quantidade dá para fazer 2 sabores, se for assim, divida a base em 2 partes e bata cada uma com a sua respectiva fruta. Pode deixar pedaços maiores se preferir.

Leve os 2 potes ao freezer até que fique firme (quase totalmente). Com a ajuda de uma colher, quebre o sorvete em pedaços e volte para a batedeira com 1 colher de sobremesa rasa de emulsificante batendo bem, até que dobre de volume e fique bem cremoso. Volte para o congelador e espere firmar. Eu sempre me sirvo de umas colheradas nessa hora, parece um chantilly de fruta.


Obs: * Por não levar gordura, o sorvete não fica tão cremoso, fica meio quebradiço. Uma dica é levá-lo ao microondas por 10 segundos antes de se servir.

* Minha prima falou que o creme de leite faz pouca diferença, então sempre optei por não usá-lo.

* Emulsificante e liga neutra rendem muito. Inclusive dá pra fazer chantilly com o emulsificante.

* Sabores que já experimentei: morango, gengibre, banana, manga e abacaxi. Esse último vale a pena dar uma 'refogada' para não ficar amargo.



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