segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Bolo Trufado de Abacaxi

 
Acho que a parceria abacaxi e chocolate branco não tem muito erro né? Já havia um tempão que eu queria fazer esse bolo, mas com certeza a segunda rodada não vai demorar muito...



Receita do orkut, postada por Cynthia Goetz - Recomendo fazer com 1 dia de antecedência

Ingredientes:

Massa:

6 ovos grandes (extra-grande)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de açúcar
200 ml de água - + ou - 3/4 xícara
100 ml de óleo- + ou - 1/3 xícara


Modo de preparo da massa:

1º - Em uma vasilha grande bata as claras em neve bem firmes, acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater e em seguida, adicione o açúcar, até ficar bem fofo.
2º - Ferva juntos a água e o óleo. Quando a 1ª mistura estiver bem crescida, despeje a mistura de água e óleo ferventes, nesse momento só uma boa misturada.
3º - Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com o fouet bem delicadamente. Por último o fermento.
4º - Após misturá-los bem, despeje em uma fôrma/assadeira untada e enfarinhada.

5º - Para assar a massa: forno pré-aquecido, com a temperatura entre 170º a 180º graus, mais ou menos, de 40 a 45 minutos ou de acordo com o seu forno.

Recheio: Trufa de Chocolate Branco e Abacaxi.

1ª parte: Doce de abacaxi

1 abacaxi grande, picado bem miúdo (guarde a casca para usar na calda que irá molhar a massa do bolo)
1 xícara (chá) de açúcar


Colocar o abacaxi picado e o açúcar em uma panela, levar ao fogo, sem água e cozinhar em fogo baixo até apurar bem, mais ou menos, de 15 a 20 minutos. Mexa de vez em quando e reserve para esfriar.


2ª parte: Trufa de Chocolate Branco

1 kg de chocolate branco nobre de boa qualidade (não pode ser fracionado e nem hidrogenado);
2 latas de creme de leite de boa qualidade, sem o soro;
2 colheres (sopa) de conhaque ou whisky
1 colher (sobremesa) de essência de abacaxi.


Derreta o chocolate em banho-maria ou em micro-ondas, acrescente o creme de leite, o conhaque, a essência e o abacaxi que estava reservado (com um pouco do caldinho que se formou no mesmo, após ter sido cozido). Misture bem.

Deixe na geladeira de 2 a 3 horas, para a trufa pegar consistência, antes de utilizar.


Calda para molhar o bolo:

1 litro de água
Metade da casca do abacaxi
1 xícara (chá) de açúcar
Cravos - uns 4


Leve ao fogo e deixe ferver, em fogo baixo, por uns 20 minutos. Espere esfriar bem para molhar o bolo.

Montagem e Cobertura

Divida o bolo em duas ou três partes e faça a montagem:

1º - Uma camada da massa do bolo, assada;
2º - Molhe com a calda
3º - Coloque o recheio
4º - A outra camada do bolo
5º - Molhe novamente com a calda
6º - E assim sucessivamente, termine com uma camada da massa do bolo.
7º - Molhe novamente.
8º - Cubra com Chantilly ou outra cobertura a seu gosto
9º - Decore com raspas de chocolate branco...muitas raspas ou decore a seu gosto.



- Uma receita da massa do bolo pode ser assada em:

. Fôrmas redondas: 25 X 7cm / 27 X 7 cm

. Retangular: 36 X 26 X 6cm

. Rendimento: para 30 pessoas = 1 (uma) receita da massa do bolo.


- Uma receita e meia da massa do bolo pode ser assada em:

. Fôrmas redondas: 35 X 7cm

. Retangular: 40X30X7

. Rendimento: para 50 pessoas = 1 e 1/2 (uma e meia) receita da massa do bolo.



Um comentário:

  1. Um dos melhores bolos que eu já comi, muuuuuuuuuuuuuito bom!!!
    Tem como me dar um de Natal? rsrs
    Bjos,
    Karen

    ResponderExcluir